Mandarini sotto spirito


[Del 21/05/2005 | Sezione: Frutta & dolci | Categoria: Frutta]
Ingredienti: 1 kg di mandarini, 250 g di zucchero, 3 dl di alcol a 90°, 1 l di acqua, zucchero in zollette.
Pelate i mandarini eliminando tutti i filamenti e la parte bianca delle bucce (è amara). Tagliateli a fette di circa un cm di spessore, eliminando i semi. Fate bollire l'acqua con lo zucchero mescolando fino a quando sarà tutto sciolto: immergete le fette di mandarino nello sciroppo lasciando cuocere per 10 minuti. Ripescate la frutta e sistematela in alcuni vasetti puliti insieme a qualche zolletta di zucchero. Filtrate il liquido di cottura, misuratene due decilitri e lasciate raffreddare. Mescolate con l'alcol e versatelo sulla frutta, che dovrà essere completamente coperta. Fate raffreddare prima di tappare. Prima di consumarli, dovranno passare circa 40 giorni/ due mesi. Questa conserva, oltre ad essere un eccellente digestivo da fine pasto, accompagna degnamente piatti a base di carne di maiale, l'anatra e l'oca arrosto. Potete aromatizzare i mandarini con chiodi di garofano e stecche di cannella spezzettate.