Mele alla crema


[Del 31/12/2005 | Sezione: Frutta & dolci | Categoria: Frutta]
Ingredienti: 4 persone: 4 mele (indicate le Morgenduft del Trentino), succo di limone, zucchero, burro; per la crema: ¼ di litro di latte, 25 g di farina, 75 g di zucchero, 1 uovo intero, qualche amaretto ridotto in polvere o mandorle tritate, 2 cucchiai di Kirsch Segnana, 1 noce di burro, 4 ciliegine candite colorate.
In una casseruolina mescolate lo zucchero con l'uovo, aggiungete la farina passata da un colino e, a poco a poco, il latte. Portatela su fuoco basso e, sempre rimescolando, bollite la crema una decina di minuti. Fuori dal fuoco unite gli amaretti, il Kirsch e il burro, incorporandoli accuratamente. Sbucciate la mele, scavate il torsolo, prima con un coltello a punta arrotondata poi con un cucchiaino, lasciando intatto il fondo e passatele velocemente in succo di limone; riempite la cavitą con la crema, disponetele in una pirofila, cospargetele con zucchero e con un fiocchettino di burro e infornate a 180° per una ½ oretta. Servite calde o fredde, completandole con la crema eventualmente avanzata e con una ciliegina in centro.