Pere alla rossini


[Del 04/05/2003 | Sezione: Frutta & dolci | Categoria: Frutta]
Ingredienti: 4 persone:4 pere ruggine, 150 g di riso vialone, 200 g di zucchero, un bicchiere di marsala, ½ bustina di vanillina, un bicchierino di cognac, 4 dl di latte, sale, 20 g di burro.
In una casseruola, cuocete il riso con il latte, 3 cucchiai di zucchero, un pizzico di sale e la vaniglia a fuco basso, fino a quando il liquido sarą tutto assorbito. Con un coltello molto affilato, sbucciate le pere ed eliminate il torsolo senza tagliarle (potete utilizzare anche l'apposito leva torsoli). Mettetele in una teglia di ceramica da forno o pirex che le contenga di misura. Mettete nel foro lasciato dal torsolo un fiocchetto di burro e mezzo cucchiaino di zucchero. Versatevi sopra marsala, cognac, e tanta acqua sufficiente a coprirle. Unite lo zucchero rimasto e cuocete su fuoco vivo fino a quando lo sciroppo si sarą addensato. Disponete il riso in un piatto da portata, unite le pere in modo che restino diritte, coprite con lo sciroppo e servite tiepido.