Tagliata di tonno alle erbe con salsa alle ortiche


[Del 30/12/2002 | Sezione: Secondi piatti | Categoria: Pesce &...]
Ingredienti: 4 persone: 600 g di tonno fresco in una sola fetta, 30 g di rosmarino, 15 g di salvia, 15 g di maggiorana, 30 g di timo limoncino (sostituibile con la scorza grattugiata di 1 limone), 20 g di timo fresco, 4 steli di erba cipollina, 100 g di ortiche fresche, olio extravergine di oliva, ½ limone, sale.
Lavate le erbe aromatiche, sfogliatele e tritatele finemente. Pulite le ortiche infilandovi un paio di guanti, scottatele in una padella con un filo di olio per 2 minuti, passatele al mixer e incorporatele a una citronnette ottenuta sbattendo 2 dl di olio con il succo del limone e un pizzico di sale. Passate il tonno nel trito di erbe, in modo da ottenere una panatura uniforme e scottatelo in una padella con olio già caldo, 1 minuto per parte. Disponetelo in un piatto da portata, tagliatelo a fette, irroratele con la salsa alle ortiche e servite decorando, a piacere, con erba cipollina.