Agnolotti


[Del 23/06/2007 | Sezione: Primi piatti | Categoria: Pastasciutte]
Ingredienti: 4 persone: per la pasta: 400 g di farina bianca, 4 uova intere (vedi ricette base per agnolotti).
Agnolotti carnici, ripieno: 500 g di spinaci o 1 confezione piccola di spinaci surgelati e una grossa manciata di prezzemolo, mondati, lavati, lessati, strizzati e tritati, 1 cucchiaio di ricotta affumicata grattugiata, 2 – 3 cucchiai di pangrattato, meglio se di segala, 50 g di cioccolato fondente grattugiato, 50 g di uvetta sultanina ammollata in acqua tiepida e strizzata, 50 g di cedro candito tritato, 1 pizzico di cannella in polvere, 1 uovo sbattuto con 1 cucchiaino di zucchero, sale. Agnolotti friulani, ripieno: 500 g di patate lessate, spellate e passate, 1 cucchiaino di cannella in polvere, 1 cucchiaio di zucchero, 50 g di foglie di prezzemolo e qualche foglia di menta lavate, scolate e tritate finissime, 40 g di burro dorato con 1 pezzetto di cipolla, che toglierete, 2 cucchiai di Brandy, il pangrattato necessario per ottenere un impasto di giusta consistenza. Condimenti: burro e ricotta affumicata o grana grattugiati. Stendete la pasta, ritagliatene tanti dischi di circa 5 cm, riempiteli col ripieno, ripiegate in modo da ottenere delle mezze lune e richiudete accartocciando tutt'intorno la pasta o con la rotellina dentellata. Lessate gli agnolotti, scolateli, conditeli a strati con la ricotta e, sopra, versate il burro spumeggiante.