Acciughe crude al limone


[Del 12/02/2006 | Sezione: Antipasti & sfizi | Categoria: Pesce &...]
Ingredienti: per 4 persone: 500 g di acciughe freschissime, 5 limoni (succo), 25 cl di olio d'oliva (facoltativo), pepe bianco, 1 pizzico di sale
Pulite accuratamente le acciughe, togliete loro la testa e la spina dorsale, dividetele in filetti e ponetele, ben distese, in un piatto piuttosto ampio. Cospargetele con un pizzico di sale e un po' di pepe bianco macinato, irroratele con il succo di 5 limoni e lasciate macerare almeno 12 ore, rivoltandole di tanto in tanto. Quando saranno ben schiarite, estraete le acciughe dalla marinata, deponetele a strati in una terrina di porcellana oppure di vetro e ricopritele con olio d'oliva. Si possono conservare per un giorno, ma sono sicuramente pių gustose consumate subito, dopo la marinatura.