Acciughe all'aceto gratinate


[Del 06/02/2005 | Sezione: Secondi piatti | Categoria: Pesce &...]
Ingredienti: per 4 persone: 800 g di acciughe, 1 spicchio di aglio, 2 pizzichi di origano, 1 bicchierino di aceto di vino, olio d'oliva, 1 pizzico di sale, 1 pizzico di pepe
Pulite le acciughe, eliminate testa e lisca, apritele a libro in modo che restino unite sul dorso e adagiatele in una teglia spennellata con abbondante olio. In una ciotola versate un bicchierino d'aceto, unite 4-5 cucchiai d'olio, due pizzichi abbondanti di origano, uno spicchio d'aglio tritato, un pizzico di sale e uno di pepe nero. Mescolate, amalgamate con cura tutti gli ingredienti e versate il composto sulle acciughe. Cuocete in forno preriscaldato a 200 gradi per un quarto d'ora. Passate su un piatto da portata e servite caldo o freddo. Vini di accompagnamento: Gavi DOC, Castelli Di Jesi Verdicchio DOC, Vermentino Di Sardegna DOC.