Amandin con mandorle e arance


[Del 17/03/2001 | Sezione: Frutta & dolci | Categoria: Dolci & dolcetti]
Ingredienti: per 4 persone: 115 g di zucchero semolato, 100 g di farina, 100 g di mandorle in polvere, 100 g di zucchero a velo, 50 g di mandorle a lamelle, 10 g di burro, 4 arance, 4 uova, 1 pizzico di sale
Separate i tuorli dagli albumi e sbattete i primi con lo zucchero semolato, ottenendo un composto spumoso. Aggiungetevi le mandorle in polvere e la farina, la scorza grattugiata di un'arancia e il succo di 2 arance. Unite un pizzico di sale agli albumi, poi montateli a neve e incorporateli al composto preparato. Rivestite di carta da forno uno stampo quadrato. Imburrate la carta e, solo sulle pareti, fate aderire le mandorle a lamelle (tenetene qualcuna da parte). Versate nello stampo il composto e cuocete in forno già caldo a 180 gradi per circa 50 minuti. Spremete una delle arance rimaste, raccogliete il succo in un pentolino, unite lo zucchero a velo (tranne un cucchiaio che servirà per decorare) e scaldate la glassa sul fuoco, mescolando sempre, finché diventa filante. Sformate il dolce quando è freddo, versate la glassa sulla superficie facendola assorbire pian piano. Decorate con fettine di arancia, mandorle a filetti, e spolverizzate con lo zucchero a velo.