Baguette


[Del 29/04/2007 | Sezione: Pane & co. | Categoria: Pane]
Ingredienti: 700 g di farina tipo 00, 25 g di lievito di birra fresco, olio, 1 pizzico di zucchero, albume di uovo q.b.
Sciogliete il lievito in mezzo bicchiere di acqua intiepidita e un pochino di zucchero. Impastate 60 g di farina con il lievito sciolto e formate una palla con l'impasto ottenuto. Mettetela in in contenitore con 1 dl e mezzo di acqua e lasciate riposare fin quando l'impasto non viene a galla. Mettete la rimanente farina sul piano di lavoro, aggiungete 50 ml. di acqua e la pasta preparata in precedenza, impastate accuratamente per un quarto d'ora circa, poi coprite con un canovaccio e lasciate riposare fin quando il volume dell'impasto non diventa raddoppiato. Riprendete l'impasto e lavoratelo con cura, quindi tagliate in tre parti la pasta e ad ogni parte dategli una forma allungata. Con un coltello eseguite dei segni sulla superficie, spennellate con olio e posizionatele in una placca da forno. Fatele cuocere in forno caldo a 250° per un quarto d'ora, poi abbassate la temperatura a 170° e fate cuocere per altri 50 minuti. Quando il pane č cotto spennellate la superficie con albume sbattuto e lasciate nel forno per farlo raffreddare. Estraete il pane dal forno solo quando risulta completamente raffreddato.