Barchette al salmone


[Del 30/10/2006 | Sezione: Antipasti & sfizi | Categoria: Pesce &...]
Ingredienti: per 6 persone: per la pasta: 125 g di farina, sale, 70 g di burro, 1 tuorlo d'uovo - per il ripieno: 150 g di salmone affumicato, 50 g di burro, 1 bicchiere di panna, 1 spruzzo di salsa worcester, 1/2 di limone (succo), sale, pepe - per stendere la pasta: farina - per ungere gli stampini: burro
Disponete la farina a fontana sulla spianatoia, spolverizzatela di sale, poi mettetevi nel mezzo il burro morbido a pezzetti e il tuorlo. Cominciate a intridere gli ingredienti con la punta delle dita, poi versate nell'impasto mezzo bicchiere di acqua fredda e continuate a lavorare fino a che avrete ottenuto una pasta omogenea. Con questa formate un panetto, avvolgetelo in carta oleata e mettetelo in frigorifero, lasciandovelo per 1 ora. Quindi riprendete la pasta e stendetela con il matterello, sulla spianatoia un po' infarinata, in una sfoglia di circa 3 mm. Sollevate la sfoglia con il matterello e appoggiatela sopra gli stampini a barchetta, che avrete in precedenza unto di burro. Quindi tagliate la pasta nella forma delle barchette, passandovi sopra il matterello; poi premetela delicatamente nell'interno degli stampini e copritela con un pezzetto di carta di alluminio, sulla quale metterete una manciatina di fagioli secchi. Infornate a 180 gradi per 15 minuti. Intanto passate il salmone al passaverdure montato con il disco pių fine, raccogliendolo in una terrina. Lavorate a crema il burro e incorporatelo al salmone insieme con la panna montata. Insaporite la crema con uno spruzzo di Worcester, il succo di limone, una presa di sale e un pizzico di pepe; mettetela poi in una tasca da pasticciere con la bocchetta a stella e spremetela a cannolo dentro le barchette.