Crostini alle vongole


[Del 11/01/2004 | Sezione: Antipasti & sfizi | Categoria: Pesce &...]
Ingredienti: 1, 5 kg di vongole fresche, 3 pomodori maturi e sodi, 2 spicchi di aglio, un mazzetto di prezzemolo e basilico, un pezzetto di zenzero, 2 bicchieri di vino bianco, olio di oliva, fette di pane casereccio.
Pulite con cura le vongole e fatele schiudere ponendole al fuoco in un tegame coperto; man mano che si schiudono sgusciatele. A fine operazione filtrate il liquido che avranno lasciato sul fondo del tegame. Tritate l'aglio e rosolatelo in alcuni cucchiai di olio insieme con lo zenzero; unite le vongole e bagnate con il vino lasciando evaporare a fiamma moderata. Lasciate insaporire e condite con sale, una macinata di pepe fresco e un trito fine di prezzemolo e basilico. Tostate le fette di pane in una padella antiaderente leggermente unta di olio e servitele distribuendoci sopra le vongole.