Cialde di pecorino


[Del 15/09/2007 | Sezione: Antipasti & sfizi | Categoria: Formaggio]
Ingredienti: per 4 persone: 120 g di pecorino romano grattugiato, olio extravergine di oliva delicato; per la farcitura ai ceci: 100 g di ceci in scatola sgocciolati, 1 pomodorino maturo, 1 rametto di timo, olio extravergine di oliva, pepe fresco macinato al momento; per la farcitura alle pere: 1 pera matura, 50 g di ricotta fresca, 2 gherigli di noci, 1 stelo di erba cipollina; per la farcitura ai fichi: 1 cucchiaino di miele, 3 fichi secchi, 1 cucchiaino di pinoli.
Frullate i ceci con un filo di olio, trasferite la purea ottenuta in una ciotola, unite le foglioline di timo e una macinata di pepe. Sbucciate la pera, eliminate il torsolo e passate la polpa al passaverdura fino ad ottenere una purea liscia. Trasferitela in un colino, sgocciolatela del succo in eccesso e trasferitela in una padella antiaderente. Fatela asciugare a fiamma vivace per qualche minuto. Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare. Lavorate la ricotta in una ciotola mescolando fino a renderla cremosa e incorporate la purea di pera e le noci tritate grossolanamente. Tagliuzzate finemente l'erba cipollina e tenetela da parte. Sbollentate il pomodoro, spellatelo, eliminate i semi e tagliate la polpa a cubettini. Tritate grossolanamente i fichi, metteteli in una ciotola con i pinoli, aggiungete il miele e mescolate. Scaldate sul fuoco una padella antiaderente, spennellatela con poco olio e distribuite sul fondo dei mucchietti di formaggio, ben distanziati fra loro. Lasciate che il formaggio si fonda uniformemente formando dei dischetti irregolari e, con una sottile spatolina, girateli e cuoceteli per pochi istanti sull'altro lato. Metteteli subito in forma, appoggiandoli su mini ciotoline rovesciate oppure, per ottenere una forma a cannolo, sul manico di cucchiai di legno. Fate raffreddare e farcite le cialde di formaggio aggiungendo al composto di pere l'erba cipollina.