Sarde impanate in parmigiano


[Del 16/09/2007 | Sezione: Antipasti & sfizi | Categoria: Pesce &...]
Ingredienti: per 4 persone: 120 g di pangrattato, 50 g di parmigiano reggiano grattugiato, 3 cucchiai di prezzemolo tritato, 2 uova, 12 sardine aperte, 125 ml di olio di oliva; per la salsa: 1 cucchiaio di olio, 1 cipollina tritata fine, 2 spicchi di aglio tritati fini, 400 g di salsa di pomodoro, 250 ml di brodo di pollo, 75 g di olive nere tritate, 1 pizzico di zucchero, 2 cucchiaini di basilico tritato.
Mescolate in una terrina il pangrattato, il parmigiano e il prezzemolo. In un'altra terrina battete un pò l'uovo e passatevi le sardine, scolando l'uovo in eccesso, quindi impanatele con il pangrattato preparato. Mettetele in un vassoio in un singolo strato e tenetele in frigorifero per mezz'ora. Nel frattempo preparate la salsa: scaldate l'olio in un tegame, aggiungete la cipolla e l'aglio e cuocete su fuoco medio per 2 - 3 minuti. Aggiungete la salsa di pomodoro, il brodo e lo zucchero. Portate ad ebollizione quindi riducete il fuoco e fate sobbollire per 20 minuti, mescolando di tanto in tanto, facendo addensare. Aggiungete le olive e il basilico. Scaldate l'olio in una padella grande, aggiungete le sardine e cuocete un pò alla volta per 2 - 3 minuti da ciascun lato. Servite con la salsa. Al posto delle sardine potete utilizzare aguglia, merlano o salmone rosso.