Antipasto dell'orto con sardine


[Del 12/07/2004 | Sezione: Antipasti & sfizi | Categoria: Pesce &...]
Ingredienti: 800 g di sardine non troppo grosse, 350 g di melanzane, 300 g di zucchine, 200 g di rucola, 150 g di pomodorini secchi sott'olio, 1 spicchio di aglio, basilico, limone, aceto, olio d'oliva, sale, peperoncino.
Pulite le sardine privandole della testa e della lisca, lavatele e fatele asciugare. Disponetele ben stese in un contenitore di vetro o ceramica, salatele e ricopritele con una miscela di limone e aceto in parti uguali lasciandole marinare per almeno 4 ore (meglio se per una intera notte). Pulite la verdura, tagliate le melanzane a rondelline, le zucchine a fettine e fate grigliare entrambe. Conditele poi con aglio tritato, peperoncino, sale, basilico e olio, lasciandole insaporire per lo stesso tempo del pesce. Disponete sul piatto di portata la rucola mescolata alle sardine, alle verdure, a pezzetti di pomodorino e condite con l'olio insaporito delle verdure, succo di limone e un pizzico di sale.