Fagottini di tonno


[Del 17/09/2007 | Sezione: Antipasti & sfizi | Categoria: Pesce &...]
Ingredienti: per 6 persone: per i fagottini: 155 g di farina, 45 g di farina di riso, 2 uova leggermente sbattute, olio; per la farcitura: 1 cucchiaio di olio, 1 cipolla tritata fine, 2 spicchi di aglio schiacciati, 80 g di capperi, 75 g di olive nere snocciolate fatte a pezzettini, 1 pomodoro tagliato a dadini, 250 g di spinaci tritati grossolanamente, 3 cucchiai di prezzemolo tritato, 1 cucchiaio di succo di limone, 185 g di tonno al naturale scolato e sbriciolato, 2 uova leggermente sbattute, 2 cucchiaini di farina di mais, 80 ml di olio di oliva.
Passate al setaccio le farine in una terrina, praticate una fontana nel centro e mescolatevi gradualmente le uova e 625 ml di acqua. Lavorate in modo da ottenere una pastella priva di grumi. Coprite e mettete da parte per 20 minuti. Scaldate una padella grande e ungetela. Versatevi 60 ml di pastella e fatela ruotare fino ad ottenerne una sfoglia di 16 - 20 cm. Cuocete a fuoco basso per 1 minuto. Girate e cuocete per altri 20 secondi. Trasferite in un piatto e ripetete le operazioni altre 11 volte. Preparate la farcitura: riscaldate l'olio in una padella, aggiungete aglio e cipolla e cuocete a fuoco medio per 2 minuti. Unite capperi, olive e pomodoro e cuocete, mescolando di tanto in tanto, per 5 minuti, finchè il liquido non è evaporato. Abbassate il fuoco, aggiungete gli spinaci, coprite e riscaldate per 2 minuti, facendo appassire il tutto. Togliete dal fuoco e amalgamatevi il prezzemolo, il succo di limone e il tonno. Raffreddate, scolate l'eventuale liquido in eccesso e condite. Preparate l'impanatura: mescolate un pò le uova assieme alla farina di mais e a 60 ml di acqua in un piatto. Stendete le sfoglie su una spianatoia. Mettete al centro di ciascuna di esse un cucchiaio di farcitura e piegate a fagotto assicurando con uno stecchino. Scaldate l'olio in una padella a fuoco medio. Immergete i fagottini nella panatura, facendo scolare quella in eccesso. Friggete i fagottini un pò alla volta per 3 minuti da ciascun lato. Serviteli caldi. Al posto del tonno potrete utilizzare salmone in scatola.