Gamberi al parmigiano


[Del 04/10/2007 | Sezione: Antipasti & sfizi | Categoria: Pesce &...]
Ingredienti: per 6 persone: 1 kg di gamberi freschi, 125 g di farina condita con sale e pepe, 2 uova leggermente sbattute, 150 g di pangrattato, 50 g di parmigiano grattugiato, 1 cucchiaio di basilico tritato, olio di oliva per friggere, 100 g di foglie di insalata mista; per la salsa di pomodoro: 1 cucchiaio di olio di oliva, 1 cucchiaino di succo di limone, 2 spicchi di aglio schiacciati, 3 pomodori pelati privati dei semi e tagliati a dadini, 10 olive nere tritate, 1 cucchiaio di prezzemolo sminuzzato, 1 cucchiaio di capperi tritati finemente, 2 cucchiai di maionese.
Sgusciate i gamberi, lasciando le code. Togliete la vena scura dal dorso partendo dalla testa. Mettete la farina in una terrina, le uova in un’altra e in un’altra ancora mescolate il pangrattato, il parmigiano, il prezzemolo, il sale e il pepe. Mettete i gamberi nella farina, un po’ per volta, e fateli saltare per infarinarli bene. Immergeteli nell’uovo e passateli nel pangrattato, premendo bene l’impanatura. Metteteli in un vassoio e poneteli in frigo, scoperti, per un quarto d’ora. Preparate la salsa: mescolate l’olio, il succo di lime e l’aglio in una terrina. Aggiungetevi i pomodori assieme a olive, capperi, maionese, basilico, sale e pepe. Riempite d’olio una pentola per un terzo e scaldate a 180°. Friggete i gamberi un po’ per volta per 1 – 2 minuti, finchè non sono dorati. Asciugateli su carta da cucina. Per servire, sistemate i gamberi sulle foglie di insalata disposte nei piatti; condite con sale e pepe a piacere e servite con la salsa di pomodoro.