Gratin di pere ai pistacchi


[Del 16/12/2007 | Sezione: Frutta & dolci | Categoria: Frutta]
Ingredienti: Per 4 persone: 4 pere sode e mature, 200 g di zucchero, un baccello di vaniglia, 2 cucchiai di succo fresco di arancia, un cucchiaio di succo di limone; per la crema: 2,5 dl di latte, 3 cucchiai di panna, un baccello di vaniglia, 20 g di farina, 3 tuorli, 70 g di zucchero, 2 cucchiai di pistacchi sgusciati, un cucchiaio di grappa di pere, zucchero a velo, sale.
Portate ad ebollizione un litro di acqua con il baccello di vaniglia inciso a metà nel senso della lunghezza, lo zucchero e il succo degli agrumi. Sbucciate le pere, privatele del torsolo togliendolo dal fondo del frutto intero, mettetele nello sciroppo bollente, spegnete e fatele riposare. Per la crema, portate ad ebollizione il latte con la vaniglia incisa a metà. Montate i tuorli con lo zucchero e incorporate, poco per volta, la farina e un pizzico di sale. Filtrate il latte bollente e versatelo a filo nel composto, mescolando. Mettete la crema sul cuoco e cuocetela, mescolando, finchè sarà densa. Toglietela dal fuoco, trasferitela in una ciotola, aggiungete la grappa e fatela intiepidire mescolando di tanto in tanto; poi incorporate la panna semimontata. Scottate i pistacchi, pelateli, tritateli e unitene metà alla crema. Sgocciolate le pere e tagliatele a ventaglio senza staccare le fette dal picciolo. Distribuite la crema su 4 piattini resistenti al calore, mettete al centro le pere, spolverizzatele di zucchero a velo e passatele sotto il grill finchè iniziano a dorare. Guarnitele con i pistacchi rimasti e poco zucchero a velo.