Gnocchetti di mela alla crema


[Del 16/12/2007 | Sezione: Frutta & dolci | Categoria: Frutta]
Ingredienti: per 4 persone: 100 g di pane bianco raffermo, 2 mele renette, mezzo dl di latte, 2 scorzette di arancia, 30 g di zucchero, un tuorlo, succo di limone, 100 g di burro; per la crema: 6 tuorli, 100 g di zucchero, 6 dl di latte, un baccello di vaniglia.
Per la crema, versate il latte in una casseruola, unite la vaniglia incisa a metà nel senso della lunghezza e portate ad ebollizione. Spegnete, coprite e fate riposare qualche minuto. Sbattete i tuorli con lo zucchero finchè sollevando il composto ricadrà a nastro. Poi, sempre mescolando, incorporate il latte filtrato a filo. Trasferite la crema in una casseruola a fondo spesso e cuocetela, a fiamma bassissima, senza farla mai bollire, mescolando in continuazione finchè velerà il cucchiaio. Togliete la crema dal fuoco, immergete per pochi istanti la casseruola nel ghiaccio per fermare la cottura, poi filtratela, rimettetela nel ghiaccio e lasciate raffreddare mescolando di tanto in tanto. Ammorbidite il pane sbriciolato nel latte. Sbucciate le mele, eliminate il torsolo, grattugiate la polpa e spruzzatela col succo di limone. Tritate le scorzette di arancia. Passate al passaverdura il pane e unite lo zucchero, il tuorlo, le mele e le scorzette. Lavorate l'impasto finchè sarà omogeneo. Se necessario, unite un cucchiaio di farina. Fate fondere il burro, poi immergetevi il composto di pane lasciandolo cadere a cucchiaiate e cuocetelo un minuto per parte. Suddividete la crema in 4 ciotole, appoggiatevi al centro gli gnocchetti e spolverizzate con zucchero a velo.