Tortini di formaggio al radicchio


[Del 22/12/2007 | Sezione: Antipasti & sfizi | Categoria: Formaggio]
Ingredienti: per 6 persone: 30 g di farina, 30 g di burro, 3 dl di latte, 250 g di Montasio stravecchio grattugiato, 4 uova, 2 cucchiaini di succo di limone, noce moscata, sale, pepe; per la salsa: 60 g di burro, 200 g di radicchio rosso di Treviso, 100 g di panna fresca, 200 g di besciamella, sale, pepe.
Preparate la besciamella con burro, farina e latte e quando sarà addensata mescolatevi il formaggio, facendolo sciogliere completamente. Poi, sempre fuori dal fuoco, incorporatevi un tuorlo per volta, regolate di sale, pepate, profumate con noce moscata e, infine, mescolatevi gli albumi montati a neve con il succo di limone, sollevando la massa dal basso verso l'alto per non smontarli. Versate il composto in stampini individuali imburrati e cuocete a bagnomaria nel forno preriscaldato a 180°, per circa 25 minuti. (Per verificare la cottura infilate uno stecchino di legno al centro del tortino: ne dovrà uscire asciutto) Nel frattempo, lavate ed asciugate il radicchio e tagliatelo a striscioline, tenendo qualche foglia intera da parte. In una casseruola scaldate il burro e fatevi prima saltare per qualche minuto le foglie intere, mettetele da parte e versate poi il rimanente radicchio. Fatelo cuocere per 5 - 6 minuti, salate leggermente, pepate e passatelo nel mixer insieme alla panna, poi amalgamatevi la besciamella calda. Su ogni piatto da portata versate un pò di salsa al radicchio e disponete al centro i tortini. Guarnite con le foglie di radicchio tenute da parte e servite, portando a tavola insieme ad una ciotola con la rimanente salsa.