Bocconcini di capesante


[Del 24/12/2007 | Sezione: Antipasti & sfizi | Categoria: Pesce &...]
Ingredienti: per 4 persone: 16 capesante, 400 g di sedano rapa, 12 olive nere taggiasche, olio extravergine di oliva, burro, dadini di pomodoro e foglioline di cerfoglio per decorare, sale, pepe.
Aprite le capesante penetrando nella fessura con un coltellino. Tagliate il muscolo che lega il mollusco alla conchiglia ed estraete noce e corallo, lasciandoli attaccati. Lavateli, asciugateli e metteteli in frigo. Snocciolate le olive, tritatele e conditele con un pò di olio. Sbucciate il sedano, lavatelo e tagliatelo a pezzetti; salate, pepate, coprite e cuocete a fuoco basso con 20 g di burro, mescolando di tanto in tanto. Quando è cotto, frullatelo incorporandovi a filo un dl scarso di olio. Scaldate due cucchiai di olio in una padella, unite le capesante, salate, pepate e cuocetele due minuti per parte. Distribuite il purè nei piatti, disponetevi sopra le capesante e cospargete con le olive, il pomodoro e il cerfoglio.