Anello di riso con lenticchie


[Del 29/12/2007 | Sezione: Primi piatti | Categoria: Riso & risotti]
Ingredienti: per 6 persone: 400 g di riso superfino, 150 g di salsiccia, 4 foglie di verza, 120 g di lenticchie di Castelluccio, 100 g di burro, 1 cipolla, 1 litro di brodo vegetale, mezzo dl di vino bianco, grana grattugiato, sale.
Lavate le lenticchie, copritele di acqua fredda e lessatele per circa 25 minuti, salandole solo alla fine. Scottate per un minuto nel brodo in ebollizione le foglie di verza, scolatele e tagliatele a listarelle. Tritate la cipolla e fatela appassire in un tegame con 50 g di burro; rosolatevi la salsiccia a pezzetti, unite il riso e fatelo tostare, mescolando. Aggiungete le listarelle di verza, continuando a mescolare per qualche istante, bagnate con il vino e lasciatelo evaporare. Versate due mestoli di brodo bollente e proseguite la cottura unendo dopo 5 minuti le lenticchie con il loro brodo; quindi, man mano che viene assorbito, altro brodo. Togliete dal fuoco al dente e conditelo con una bella noce di burro e grana. Versatelo subito in uno stampo ad anello imburrato (se lo stampo è antiaderente, potete evitare di imburrarlo: l'anello si sformerà comunque bene. Quando lo riempite, premete il riso con il dorso di un cucchiaio, per evitare che restino spazi vuoti nel composto) e passatelo in forno a 200° per 6 - 7 minuti. Sformatelo e guarnite il centro con due foglie di verza lessate e condite con un filo di burro.