Terrina di acciughe


[Del 06/12/2008 | Sezione: Antipasti & sfizi | Categoria: Pesce &...]
Ingredienti: per 4 persone: 500 g di acciughe piccole molto fresche, olio extravergine di oliva, aceto, cipolline fresche, prezzemolo, peperoncino fresco, 2 spicchi di aglio, sale, pepe.
Pulite molto delicatamente le acciughe, facendo attenzione che non si rompano. Apritele a libro, eliminate le viscere, tagliate via la piccola coda, dopodichè passatele a lavare molto bene sotto il getto dell’acqua fredda. Sistemate ora le acciughe in una grossa terrina. Annaffiate con l’aceto e coprite. Lasciate marinare 2 ore al fresco, nella parte bassa del frigorifero. Sgocciolate quindi i filetti e asciugateli su un foglio di carta assorbente da cucina. Disponete in un contenitore dai bordi alti uno strato di cipolline e aglio tagliati molto sottili; cospargete con piccoli pezzettini di peperoncino e foglie di prezzemolo spezzettate grossolanamente. Sistemate i filetti di acciughe sopra il letto di verdure e aromi, alternando le rondelle di cipolla e aglio, il peperoncino a fettine sottili, il sale, il pepe e il prezzemolo. Versate l’olio sull’ultimo strato. Servite bagnando con fette di pane grigliato e un buon bicchiere di vino bianco molto secco.