Salame di tonno


[Del 02/01/2009 | Sezione: Antipasti & sfizi | Categoria: Pesce &...]
Ingredienti: per 4 persone: 250 g di tonno sott’olio, 4 acciughe sotto sale, 2 uova, 1 mazzetto di prezzemolo, 4 cucchiai di pangrattato, sale, pepe; per la salsa: 2 acciughe sott’olio, 1 cucchiaio di capperi sotto sale, 2 cucchiai di olio extravergine di oliva, 1 cucchiaio di aceto di vino.
Scolate il tonno dall’olio di conservazione, spezzettatelo e mettetelo in una ciotola. Lavate accuratamente sotto l’acqua corrente le acciughe privandole di tutto il sale; privatele della lisca centrale, della testa e tagliatele a pezzetti; lavate il prezzemolo e tritatelo finemente. Unite al tonno le acciughe, il prezzemolo, il pangrattato, le uova e un pizzico di sale e pepe; mescolate con un cucchiaio di legno finchè gli ingredienti saranno ben amalgamati. Formate un rotolo, avvolgetelo in un canovaccio bianco (oppure nella pellicola trasparente da cucina) e legatelo ai due lati con uno spago bianco da cucina. Mettetelo in un tegame con abbondante acqua, portatela ad ebollizione e fate cuocere il rotolo per 20 minuti circa. Nel frattempo lavate i capperi e asciugateli con un canovaccio; scolate le acciughe, diliscatele e tritatele con i capperi; metteteli in una ciotola, unitevi l’aceto e mescolate con un cucchiaio di legno finchè sarà ben amalgamato; aggiungete quindi l’olio e incorporatelo. Togliete il tegame dal fuoco, scolate il salame, levate il canovaccio e lasciatelo raffreddare. Servitelo tagliato a fette e accompagnandolo con la salsa di acciughe preparata.