Frittata friulana di erbe selvatiche


[Del 02/01/2009 | Sezione: Secondi piatti | Categoria: Uova]
Ingredienti: per 4 persone: 6 uova, 600 g di erbe e germogli selvatici (pungitopo, luppolo, germogli di papavero selvatico, valerianella, silene vulgaris e specchio di Venere) oppure di erbe coltivate (spinaci, bietole, basilico, prezzemolo, menta, rosmarino, maggiorana), 1 porro, 2 cucchiai di olio extravergine di oliva, 20 g di burro, sale, pepe.
Mondate le erbe e fatele macerare in acqua fredda per circa 20 minuti; scolatele, lavatele sotto l’acqua e fatele scottare in una pentola con acqua bollente salata per 3 minuti circa. Scolatele e asciugatele delicatamente con un canovaccio. Private il porro delle radici, delle foglie esterne più dure, della parte verde, quindi lavatelo e tagliatelo a rondelle. In una padella fate fondere il burro, unitevi le rondelle di porro e fatele appassire; unite le erbe e fatele insaporire, mescolando, per 5 minuti circa; scolatele e lasciatele raffreddare. Nel frattempo in una ciotola rompete le uova, battetele leggermente; aggiungete le erbe, salate e pepate. Mescolate finchè gli ingredienti saranno ben amalgamati. In una padella fate scaldare l’olio, versatevi il composto preparato e mescolatelo con un cucchiaio di legno per farlo rapprendere. Abbassate la fiamma e fate cuocere per qualche minuto la frittata, scuotendo la padella affinchè non attacchi. Rigiratela, aiutandovi con un coperchio o con un piatto e terminate la cottura anche dall’altra parte. Servitela calda.