Torta al frutto della passione


[Del 03/03/2009 | Sezione: Frutta & dolci | Categoria: Torte]
Ingredienti: per 8 persone: 90 g di farina, 2 cucchiai di zucchero a velo, 2 cucchiai di lievito, 30 g di burro, 3 cucchiai di latte scremato; per la farcitura: 125 g di ricotta, 1 cucchiaino di essenza di vaniglia, 30 g di zucchero a velo, 2 uova, 4 cucchiai di polpa di frutto della passione, 185 ml di latte scremato.
Scaldate il forno a 200°. Ungete con l’olio una teglia da crostata di 22 cm di diametro. Mettete la farina, lo zucchero e il lievito in una terrina. Aggiungete il burro e mescolate finchè non si formano dei grumi nell’impasto. Aggiungete abbastanza latte da rendere morbido l’impasto. Formate una palla, mettetelo in una busta di plastica e fate riposare in frigo per 15 minuti. Togliete l’impasto dal frigo, mettetelo su un tagliere infarinato e sistematelo nella teglia. Coprite con la carta da forno poi mettete del riso o dei fagioli crudi. Cuocete per 10 minuti, rimuovete il riso e la carta, poi cuocete per altri 5 - 8 minuti. Lasciate raffreddare. Abbassate il forno a 160°. Sbattete la ricotta con lo zucchero a velo e l’essenza di vaniglia. Aggiungete le uova, la polpa e il latte, poi mescolate bene. Mettete la farcitura sulla pasta e cuocete per 40 minuti. Lasciate riposare nella teglia. Cospargete di zucchero a velo prima di servire.