Fragole gratinate allo zabaione


[Del 22/03/2006 | Sezione: Frutta & dolci | Categoria: Frutta]
Ingredienti: 600 gr di fragole, 2 tuorli, 100 gr di zucchero semolato, 1, 2 dl di moscato d'Asti, 1 cucchiaio di zucchero di canna scuro.
Lavate delicatamente le fragole, quindi mondatele, eliminando il picciuolo. Tagliatele in 2 o 4 a seconda della loro grandezza. Raccoglietele in una ciotola e cospargetele con un cucchiaino di zucchero. Mettete i tuorli in un pentolino (possibilmente un polsonetto, il tipico pentolino a fondo semisferico) e unitevi lo zucchero. Mescolate bene con una frusta, lavorando per alcuni minuti, fino ad ottenere una crema spumeggiante di colore chiaro. Unite il Moscato e cuocete lo zabaione a bagnomaria o sulla fiamma bassissima, mescolando sempre con la frusta. Quando il composto inizia ad ispessire, sbattetelo energicamente. Spegnete al primo bollore. Sistemate le fragole in 4 tegamini e copritele con lo zabaione. Cospargete con lo zucchero di canna e passate i tegamini sotto il grill del forno rovente per un paio di minuti, o finchè la superficie sarà gratinata. Servite ben caldo.