Torta rusticana


[Del 30/04/2009 | Sezione: Pane & co. | Categoria: Torte salate]
Ingredienti: per 4 persone: 200 g di farina più quella per infarinare, 100 g di burro, 500 g di cipolle rosse di Tropea, 2 pomodori grossi non troppo maturi, 150 g di Gruyère, 2 cucchiai di trito aromatico composto da basilico e prezzemolo, 2 uova, olio, panna, 1 dado da brodo, sale, pepe.
Mettete la farina a fontana sulla spianatoia, salatela, disponete nel mezzo 75 g di burro e cominciate a impastare i due ingredienti. Quando il burro avrà in parte assorbito la farina, unite un uovo e ½ dl di acqua fredda, continuando ad impastare rapidamente. Ottenuto un panetto, avvolgetelo in una pellicola trasparente per alimenti e mettetelo in frigorifero per un’ora. Fate scaldare 4 cucchiai di olio, unitevi le cipolle affettate al velo e fatele appassire a fuoco dolcissimo, mescolando spesso. Sbriciolatevi sopra il dado, bagnate con un mestolo di acqua calda e cuocete piano per 15 - 20 minuti. Imburrate uno stampo da 24 cm di diametro e rivestitelo con la pasta. Piegate a cordoncino quella di contorno e coprite il fondo con carta oleata e fagioli secchi. Cuocete a 200° per 10 minuti. Estraete la teglia, coprite la pasta con il formaggio a dadini, disponetevi sopra le cipolle e i pomodori a fette. Cospargete di trito aromatico, salate, pepate, versate sopra il tutto l’ultimo uovo sbattuto con 4 cucchiai di panna e cuocete per altri 20 minuti.