Crostata mediterranea


[Del 01/05/2009 | Sezione: Pane & co. | Categoria: Torte salate]
Ingredienti: per 4 - 6 persone: 500 g di pasta sfoglia preparata secondo la ricetta, 3 zucchine, 2 peperoni, 2 patate, 1 cipolla, 250 g di funghi champignon, 150 g di provolone, 5 uova, poca farina, burro, olio di oliva, sale e pepe.
Spuntate le zucchine, sbucciate le patate, eliminate dai peperoni il picciolo, le nervature bianche e i semi interni. Lavate e asciugate tutte le verdure, quindi affettate le patate, tagliate a listarelle i peperoni e a rondelle le zucchine. In una larga padella scaldate 4 cucchiai di olio e fatevi imbiondire la cipolla sottilmente affettata. Aggiungete poi le verdure preparate e fatele insaporire. Salate e pepate, quindi fate cuocere a fiamma bassa. Mondate intanto gli champignon, eliminando il gambo: lavateli in acqua, asciugateli ed affettateli. Uniteli alle verdure 10 minuti prima di spegnere il fuoco. Rassodate nel frattempo 3 uova e tagliate a dadi il provolone. Stendete la pasta con un mattarello sulla spianatoia leggermente infarinata e foderate con la sfoglia il fondo e le pareti di una tortiera ben imburrata. Trasferite nello stampo il ripieno di verdure che avrete lasciato raffreddare. Unite i dadi di provolone e le uova sode tagliate a spicchi. Sbattete in una ciotola le uova rimaste e versatele sulla preparazione. Con un coltellino affilato tagliate lungo i bordi dello stampo le eccedenze di pasta, quindi ponete la crostata nel forno precedentemente riscaldato a 200°C. Fate cuocere per circa 40 minuti. Sformate la crostata e servitela calda o tiepida.