Frutta alla crema


[Del 29/05/2006 | Sezione: Frutta & dolci | Categoria: Frutta]
Ingredienti: 4 persone: 2 mele, 2 pere, 100 g di zucchero, 3 cucchiai di maizena, un uovo + due tuorli, vanillina, vino bianco dolce, cannella, chiodi di garofano, 3 dl di latte, 30 g di burro.
Sbucciate la frutta. Tagliate mele e pere a metà ed eliminate il torsolo. Mettetele in casseruola con 3 chiodi di garofano e 3 cucchiai di zucchero: coprite con una miscela metà vino metà acqua e portate ad ebollizione, cuocendo per 15'. In una terrina sbattete l'uovo ed i tuorli con la maizena. Portate ad ebollizione il latte col burro, lo zucchero rimasto, la vanillina ed una stecca di cannella. Levate dal fuoco eliminate la cannella ed unite il composto di uova, sbattendo bene con una frusta. Rimettete sulla fiamma e cuocete a fuoco basso mescolando per 10 minuti senza far bollire. Dovrete ottenere una crema densa e senza grumi. Versatela in un piatto di portata e distribuitivi la frutta sgocciolata dallo sciroppo e affettata. Spolverizzate con cannella in polvere e decorate con canditi. Questo dolce è ottimo sia tiepido che freddo.