Halva di pistacchi


[Del 21/01/2002 | Sezione: Frutta & dolci | Categoria: Frutta]
Ingredienti: 20 pezzi: 185 g di pistacchi sgusciati, 2 cucchiai di latte, 125 g di zucchero, 22 g di burro o di ghee (burro chiarificato), qualche goccia di essenza di vaniglia.
Mettete i pistacchi in una ciotola, versatevi sopra 250 ml di acqua bollente e lasciateli in ammollo per 30 minuti. Ungete una placca da forno quadrata e foderatene la base con carta oleata. Scolate bene i pistacchi e passateli in un tritatutto con il latte, badando a scostare dalle pareti i grumi che si formeranno. Amalgamatevi lo zucchero. Scaldate un'ampia padella per friggere e scioglietevi il burro o il ghee a fiamma bassa. Aggiungetevi l'impasto di pistacchi e soffriggetelo dolcemente per circa 15 minuti, mescolando ininterrottamente, finché si asciuga e diventa compatto. Aggiungetevi l'essenza di vaniglia, mescolate e versate nella placca precedentemente preparata. Spalmatelo in uno strato uniforme. Lasciatelo raffreddare completamente poi con un coltello affilato tagliatelo in 20 quadrati. Questo halva, ben refrigerato, può mantenersi fino a 2-3 settimane.