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Minestre & zuppe

Primi piatti
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Cacciucco di polpi
Pulite i polipetti, le seppioline e i totani, privateli della pellicina, lavateli accuratamente e scolateli. Fate scottare i pomodori in acqua bollente, scolateli, privateli della pelle, dei semi e dell'acqua di vegetazione e tritateli grossolanamente. Sbucciate la cipolla e l'aglio, lavateli, asciugateli...
Caciucco
Fare un trito con l'aglio, la cipolla e il peperoncino e farli imbiondire insieme in un grosso tegame. Aggiungervi il pomodoro, il prezzemolo e il miscuglio di acqua e vino, e aggiustare di sale. Portare a ebollizione, abbassare la fiamma e far cuocere a fuoco lento per circa mezz'ora. Nel frattempo...
Caciucco con pomodoro fresco
Spazzolate e lavate i frutti di mare, fateli aprire in padella con un pò di olio e raccogliete il loro succo; pulite i pesci grossi e quelli piccoli, tagliando a pezzi solo quelli grossi; pulite bene i polpi, tagliando i tentacoli e lasciando intera la sacca; dividere a metà gli spicchi d'aglio, tritare...
Caciucco del tirreno
Per la più tipica zuppa di pesce del litorale tirrenico occorrono alcune trance di pescatrice, un grongo o un'anguilla, un po' di totani o di seppie, alcune cozze. Tagliate a pezzi i pesci grandi, lasciate interi i piccoli. Fate un trito con cipolla, prezzemolo, due spicchi d'aglio, un po' di peperoncino...
Caciucco livornese
Tra le varie zuppe di pesce preparate sui litorali italiani il cacciucco si è conquistato una sua fama particolare. Ha origine a Livorno, ma viene preparata con varianti locali anche a Viareggio e in tutta la Versilia. L'origine del termine cacciucco è orientale (potrebbe derivare da 'kukut' termine...
Caciucco sale e pepe
Pulire tutti i pesci e levare loro la testa. Mettere le teste più grosse in casseruola, coprirle d'acqua e portare a ebollizione per fare un brodo. Tritare la cipolla, l'aglio e tutte le verdure e gli odori e farli soffriggere nel tegame con 1/2 bicchiere d'olio, indi aggiungervi i polipi e le seppie...
Canederli di fegato
Tritate la cipolla con le foglie di maggiorana, un ciuffetto di prezzemolo e uno spicchio di aglio sbucciato. Mettete in una terrina il pane spezzettato, copritelo con un bicchiere di latte e lasciatelo ammorbidire qualche minuto. Mettete in una ciotola il fegato tritato con il trito aromatico preparato,...


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