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Minestre & zuppe

Primi piatti
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Pasta e ceci
Mettere a bagno per 12 ore i ceci in abbondante acqua fredda con due cucchiaini di bicarbonato; soffriggere in olio, l'aglio ed il rosmarino; aggiungere il pomodoro, far cuocere per alcuni minuti, poi aggiungere 1 litro e 1/5 di acqua, il sale ed i ceci e far cuocere per un ora circa; aggiungere i ditali...
Pasta e ceci con acciughe
Mettere i ceci a bagno in acqua per 24 ore. Cuocerli in acqua salata aggiungendo un rametto di rosmarino. In una casseruola soffriggere l'olio insieme alle acciughe e l'aglio precedentemente tritati insieme, aggiungere subito la passata di pomodoro e, a cottura ultimata, versare nella casseruola i ceci...
Pasta e fagioli
Lasciate i fagioli a bagno in acqua per circa 12 ore. Per ridurre leggermente il tempo di ammollo, potete aggiungere all'acqua 1 cucchiaio di bicarbonato. Cambiate quindi l'acqua e lessateli in acqua salata finché saranno teneri (circa 1 ora, 1 ora 1/2). Preparate il soffritto: sminuzzate assieme il...
Pasta e fagioli all'osso
Tenere i fagioli in ammollo per una notte in acqua fredda. Tritare la cipolla, la carota, il sedano e far soffriggere in olio extra vergine d'oliva in una casseruola di terracotta; aggiungere i pomodori tritati e far insaporire per alcuni minuti; aggiungere i fagioli, l'osso, la patata, il sale e coprire...
Pasta e fagioli alla milanese
Lasciate a bagno i fagioli in acqua fredda almeno 12 ore prima dell'uso. Tritate insieme la carota, il sedano e la cipolla: far sciogliere il burro in una pentola dai bordi alti, aggiungere il battuto di verdure e lasciare soffriggere. Quando le verdure inizieranno a disfarsi, unite il concentrato e...
Pasta e fagioli alla toscana
Tritate con la mezzaluna il lardo assieme all’aglio e al prezzemolo. Mettete il trito in una casseruola assieme a due litri abbondanti di acqua fredda, poco sale, i fagioli sgranati, i pomodori sminuzzati e il sedano. Mettete a fuoco basso lasciando cuocere per 1 ora e ½ circa. Unite la pasta fresca...
Pasta e fagioli alla veneta
Mettete a bagno i fagioli la sera precedente in abbondante acqua tiepida. Il giorno dopo lavateli quindi con altra acqua tiepida e versateli in una casseruola con 1 litro e ½ di acqua poco salata. Mettete su fuoco basso unendo il gambo di sedano, la carota, l’aglio e la cipolla interi, assieme al lardo...


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