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Minestre & zuppe

Primi piatti
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Zuppa del pantanal
In una padella unta con olio, fate soffriggere la pancetta con la cipolla, l' aglio e il sale. Aggregate l'acqua e lasciate andare per circa 20 minuti. Unite la pasta e fatela cuocere finchè non è al dente. Poco a poco aggiungete la farina di manioca mescolandola con gli altri ingredienti fino a che...
Zuppa di acciughe
Pulite, private della testa e diliscate le alici, quindi lavatele e asciugatele accuratamente. In un recipiente di terracotta fate imbiondire in qualche cucchiaiata di olio la cipolla finemente affettata e un trito di sedano, carota e aglio; unite poi il concentrato di pomodoro diluito in un mestolo...
Zuppa di agnello
In una pentola grande portate l'acqua ad ebollizione. Versatevi la carne e abbassate la fiamma. Fate cuocere la carne per 5 minuti. Togliete la schiuma che si forma e aggiungete il sale. fate cuocere per altri 30 minuti. Aggiungete il riso (o i fiocchi d'avena) e cuocete a bassa temperatura per 10 minuti....
Zuppa di alici
Togliete la testa delle alici, apritele dalla parte del ventre, levate delicatamente le interiora e la lisca, lavatele e asciugatele. In un tegame, possibilmente di coccio, fate appassire la cipolla affettata, aggiungete il trito preparato, soffriggete e quindi versate il concentrato col vino. Appena...
Zuppa di baccalà e peperoni
In una casseruola, (meglio se di coccio), fate rosolare nell'olio l'aglio tritato e il peperoncino. Aggiungete il baccalà che in precedenza avrete lavato e tagliato a pezzetti. Unitevi il pane tagliato a fette e girate delicatamente con un cucchiaio di legno. A questo punto versatevi il brodo vegetale...
Zuppa di barbabietole
Questa zuppa è ottima anche riscaldata. Mettete la carne in una pentola con circa 2 ½ litri d'acqua fredda, portate lentamente ad ebollizione e cuocete. Sgrassate il brodo. Tagliate le barbabietole a fettine sottili e tritate la cipolla, quindi fatele rosolare in una padella con poco burro o strutto....
Zuppa di barbabietole al pomodoro
Sciacquate la carne e l’osso; metteteli in una casseruola grande insieme al cavolo, alle foglie di alloro e ai grani di pepe. Coprite con 3 litri di acqua calda, portate ad ebollizione, quindi cuocete a fuoco basso durante la preparazione delle verdure. Per evitare che dall’osso si stacchino dei pezzetti,...


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