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Minestre & zuppe

Primi piatti
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Zuppa di sgombro e aragosta
Pulite, lavate e friggete lo sgombro portandolo quasi a cottura. Fatelo asciugare su carta assorbente da cucina e mondatelo della lisca interna, della testa e della coda, tagliatelo a pezzetti e mettetelo in una teglia. Unite al pesce le patate sbucciate e tagliate a tocchetti e l'aragosta non sgusciata...
Zuppa di spinaci
Mondate, passate in molte acque e scolate gli spinaci (se usate quelli surgelati, disgelateli come indicato sulla confezione); tritateli. In una casseruola fateli insaporire nel burro, versate il brodo e, appena riprende il bollore, aggiungete il riso e portate a cottura. Nella zuppiera dove servirete...
Zuppa di tagliolini e pollo
Sbucciate lo zenzero e l'aglio e sminuzzateli finemente. Tagliate il petto di pollo a striscioline sottili. Mondate il cipollotto e sminuzzate la parte bianca, conservando la parte verde per la fine della ricetta. Scaldate l'olio in una padella a fuoco basso e fatevi appassire gli aromi tritati senza...
Zuppa di verdura alla finlandese
Scegliete verdure fresche e tenere; lavatele e tagliatele come indicato. Ponete tutte le verdure, tranne gli spinaci, in una pentola da 2 - 3 litri e copriteli con acqua fredda. Salate. Portate ad ebollizione e cuocete, senza coperchio, per 5 minuti finchè le verdure siano appena tenere; aggiungete gli...
Zuppa di verdure
Metti tutti gli ingredienti in un mixer e passare fino a ottenere una purea. Aggiungi la crema di brodo di pollo e fai passare nel mixer ancora per un minuto. Metti in frigorifero per due ore prima di servire. Decora con qualche fogliolina di menta.
Zuppa di verdure alla provenzale
Portate ad ebollizione ¾ di litro di acqua in una casseruola da 2 - 3 litri; versate i fagioli e cuoceteli per 2 minuti. Togliete dal fuoco e lasciate a bagno per 1 ora. Riportate la pentola sul fuoco e bollite dolcemente, a recipiente scoperto per 1 ora - 1 ora e ½, finchè i fagioli siano teneri; scolateli...
Zuppa di verdure pasta e vongole
In un tegame capiente fate rosolare dolcemente la ventresca (lardo) e la cipolla tagliata; aggiungete lentamente le fave, arrossare, quando il fuoco è più vivo, con il vino. Tagliate grossolanamente l'insalata e la bietolona; ravvivate il fuoco aggiungendo i pomodori rossi maturi; aggiungete qualche...


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