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Pastasciutte

Primi piatti
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Trenette alla genovese
Laviamo accuratamente le foglie di basilico e mettiamole in un mortaio (meglio se di marmo) in cui uniremo anche i pinoli, l'aglio e un pizzico di sale grosso (utile per far conservare il colore del basilico). Iniziamo a pestare e poi gradualmente cominciamo ad aggiungere i formaggi grattugiati. Continuiamo...
Trenette alle erbe
Scottate i pomodori, pelateli e tritate la polpa. Mondate gli odori e tritateli tutti insieme finemente. Tritate la cipolla e fatela appassire in un tegame con un po’ di olio, insieme con l’aglio schiacciato e agli odori. Eliminate l’aglio appena è dorato e sostituitelo con i pomodori. Lasciate cuocere...
Trenette con il pesto
In un mortaio pestate l’aglio, un cucchiaino di sale grosso e i pinoli. Quando il pesto è uniforme, aggiungete anche le foglie di basilico già pulite con un panno e spezzettate con le mani. Continuando a pestare, aggiungete a filo anche l’olio. Amalgamate a questo composto il formaggio e lasciate poi...
Trenette con le acciughe
Tritate finemente l'aglio con il prezzemolo e fate soffriggere dolcemente il trito nell'olio, unitevi la pasta di acciughe nella quantità desiderata e lasciatela sciogliere senza friggere. A parte lessate le trenette, sgocciolatele al dente, versatele in una terrina calda, conditele con la salsa preparata,...
Trenette con lenticchie e cozze
Pulite e lavate le cozze e fatele aprire in padella senza alcun condimento. Togliete i molluschi dalle valve tenendone qualcuna con il mezzo guscio. Filtrate il liquido di cottura. Lavate e asciugate l'indivia e i cipollotti e tritate grossolanamente la prima e tagliate a striscioline i secondi. Fate...
Tris di tagliatelle ai gamberi
Preparate tre impasti ciascuno con 100 g di farina, un uovo e un pizzico di sale. Lasciatene uno così, al secondo amalgamate gli spinaci lessati, strizzati e frullati e al terzo il nero di seppia, aggiungendo (se occorre) altra farina. Lavorate la pasta con le mani energicamente finchè diventerà liscia...
Troccoli con vongole veraci e asparagi
In una padella fate rosolare 1 spicchio d'aglio con l'olio. Versate le vongole, precedentemente depurate in acqua, e sfumate il tutto con vino bianco. Lavate e tagliate gli asparagi e i pomodorini e aggiungeteli al fondo di vongole. Mettete il coperchio e fate cuocere per alcuni minuti. Preparate i troccoli...


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