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Insalata di cicoria
Soffregate con l’aglio il pane e tagliatelo a dadini. Lavate, asciugate e tagliate finemente la cicoria. Unitela in una insalatiera al pane. Sciogliete un pizzico di sale con un cucchiaio di aceto, aggiungete l’olio e mescolate bene. Versate questo condimento sull’insalatiera e mescolate. Quando è stagione...
Insalata di crescione al sedano
Mondate e lavate accuratamente il crescione (utilizzando solo i ciuffetti più teneri), quindi asciugatelo delicatamente in un canovaccio. Sbucciate al vivo le arance e tagliatele a spicchi. Lavate il sedano e tagliatelo a fettine sottili dopo aver eliminato i filamenti. Mescolate insieme in una scodella...
Insalata di crescione e ramolaccio
Mondate e lavate il crescione; lavate e tagliate a rondelle i ramolacci (sono una qualità di ravanelli grossi), lavate anche le foglie più tenere della parte verde. Disponete in una insalatiera il crescione, le rondelle di ramolacci e le loro foglie tagliate a fettucce; condite il tutto con una salsina...
Insalata di dentice
Squamate il pesce, pulitelo all’interno, apritelo, spinatelo e sfilettatelo; lavate e asciugate i filetti, allineateli in una teglia unta con un pò di olio, salateli, pepateli con pepe appena macinato, spolverizzateli con il prezzemolo tritato, cospargete con un filo d’olio e con succo di limone. Mettete...
Insalata di fagioli e lattuga
La sera precedente mettete a bagno i fagioli in molta acqua fredda. Il giorno dopo scolateli, metteteli in una casseruola (preferibilmente di coccio), copriteli di acqua e portate ad ebollizione; fate cuocere per circa un’ora e mezza. Quando i fagioli sono cotti, scolateli e lasciateli raffreddare. Metteteli...
Insalata di fagiolini
Far appassire a fuoco lento la cipolla tritata in un pò d'olio; aggiungere i fagiolini mondati, i pomodorini tagliati a metà, qualche foglia di basilico; aggiustare il sale a far cuocere per 20 minuti aggiungendo un goccio d'acqua per completare eventualmente la cottura dei fagiolini; servire spolverando...
Insalata di fagiolini e zucchine
Fate bollire, per 2 - 3 minuti, i fagiolini verdi, coprendoli appena di acqua non salata, in modo che restino abbastanza croccanti, quindi scolateli, metteteli in un colapasta e sciacquateli sotto l’acqua corrente fredda. Miscelate in una scodellina l’olio, l’aglio, l’estragone ed un pò di pepe, sino...


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