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Verdure & funghi

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Broccoli strascinati
Togliere i gambi e le foglie e sbollentarli per qualche minuto in poca acqua salata. In un largo tegame soffriggere nell'olio i due spicchi d'aglio con una punta di peperoncino. Togliere l'aglio, mettere i broccoli, tagliati in tante cimette, salare, pepare e far cuocere coperto a fiamma bassa. Servire...
Brocculi affucati
Cioè: broccoli neri al tegame. Piatto invernale e di precoce primavera, giacchè, come vuole il proverbio: 'Brocculi e predicaturi dopu Pasqua perdunu sapuri' (broccoli e predicatori dopo Pasqua perdono sapore). Questa pietanza può servire anche come tramezzo e condimento per la pasta corta. Soffriggere...
Brovada e patate alla carsolina
La brovada è una specialità friulana, ma presente anche, in misura minore, nella cucina carsolina. Si tratta di rape fatte inacidire nella vianaccia (per cui abbiamo la brovada bianca, più nota, e la brovada rossa).Viene poi tagliata sul'gratti' in striscioline lunghe e sottili, come i crauti. Rispetto...
Budino di carote
Raschiare le carote dopo averle ben lavate, quindi lessatele insieme alla patata in abbondante acqua salata, scolandole quando sono al dente. Tagliatele a fettine molto sottili, anche la patata, e mettetele in una terrina in cui versate pure le olive e la cipollina tritate finemente. Condite con un cucchiaio...
Budino di cavolfiore
Lessare il cavolfiore, scolarlo, tritarlo, mescolarlo con besciamella, noce moscata, sale, parmigiano e uova sbattute. Imburrare e infarinare uno stampo, versarvi il composto, cuocerlo a bagnomaria per un'ora circa finché sarà ben rassodato e servire.
Budino di verdure
Pulite e lavate le verdure: lessate le carote in acqua poco salata e passate le verdure in foglia in casseruola coperta per tre/quattro minuti. Strizzatele e frullatele, riducete le carote a cubetti e mescolate il tutto in una ciotola. Montate gli albumi a neve. In un tegame dal fondo spesso sciogliete...
Caponata
Lavate le melanzane, tagliatele a pezzetti e lasciatele riposare per circa un'ora in uno scolapasta, ricoperte di sale in modo che perdano l'acqua amarognola. Strizzatele e friggetele, asciugatele su carta assorbente. In una padella fate dorare aglio e cipolla, poi unitevi il pomodoro tagliato a pezzetti,...


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