Latte alla grotta


[Del 13/07/2001 | Sezione: Frutta & dolci | Categoria: Dolci & dolcetti]
Ingredienti: 4 – 6 persone: 1 litro di latte, 75 g di zucchero semolato, 4 uova intere, 1 cucchiaio colmo di farina bianca, 1 cucchiaio di pistacchi o mandorle, cannella in polvere.
In una casseruola bollite il latte, tenendone da parte 5 – 6 cucchiai; sbattete a neve fermissima gli albumi, aggiungete 1 cucchiaio colmo di zucchero e incorporatelo rimescolando dall'alto al basso. Versate questo composto a cucchiaiate nel latte bollente: si formeranno delle frittelle; appena rapprese da una parte, voltatele con una schiumarola e scolatele delicatamente, mettendole su un piatto di portata fondo. Mescolate lo zucchero rimasto con la farina, aggiungeteli al latte tolto dal fuoco, rimescolate bene e lasciate raffreddare. Tritate e schiacciate i pistacchi, spellati in acqua bollente, bolliteli un minuto nel latte tolto dal litro, passate tutto attraverso un colino, direttamente nella casseruola con l'altro latte, e unite quindi i tuorli sbattuti. Mettete sul fuoco e riscaldate la crema, sempre rimescolando, senza portarla a bollire; versatela sulle "sciumette" spolverizzandole con la cannella.