Lonza caramellata al limone


[Del 26/12/2001 | Sezione: Secondi piatti | Categoria: Carne]
Ingredienti: 4 persone: 700 gr di lonza di maiale, 1 cucchiaio d'olio d'oliva, 1 dl di vino bianco, 2 limoni non trattati, 1 cucchiaio di miele, salvia e rosmarino, sale, pepe.
Spennella la lonza con l'olio e sistemala in una pirofila non troppo grande. Metti il tutto nel forno già caldo a 220 gradi per circa 30 minuti, girando ogni tanto il pezzo di carne. Attenzione e non bucarlo mai con la forchetta per non disperdere i succhi. Versa il vino nella pirofila e circonda la carne con gli aromi lavati e il limone tagliato a pezzettini piccoli. Aggiungi sale e pepe e abbassa la temperatura a 200 gradi. Cuocete per altri 50 minuti, aggiungendo mezzo bicchiere di acqua a metà cottura. Spalma la carne con il miele e alza leggermente la temperatura del forno. Lascia cuocere per 10 minuti circa, o finchè la carne avrà acquisito un bell'aspetto caramellato. Servi subito, tagliato a fette sottili e irrorando con il sugo.