Maddalene all'olio d'oliva


[Del 20/02/2006 | Sezione: Frutta & dolci | Categoria: Dolci & dolcetti]
Ingredienti: per circa 24 magdalenas: 2 uova, 45 cl di zucchero, 30 cl di latte, 34 cl d'olio d'oliva extra vergine, 90 cl di farina, 1 cucchiaio di lievito, piccoli stampini di carta da forno.
La madeleine o magdalena o maddalena è un dolce che viene tradizionalmente consumato durante la prima colazione spagnola. In molti paesi della Navarra e dell'Aragona vengono sempre offerte nei giorni di festa ad amici e parenti. La ricetta qui riportata segue quella delle Clarisse del convento di Santa Ana, a Onati e, rispetto a quella più comune, contiene più latte e meno uova. Mentre preparate l'impasto, portate il forno a 175°. Prima di cominciare disponete gli stampini su di una teglia. Sbattete i tuorli dell'uovo con lo zucchero. Potete anche aiutarvi con un robot da cucina, l'importante è ottenere un composto giallo chiaro che cade dal cucchiaio in un filo discontinuo. Unite anche gli altri ingredienti avendo cura di alternare il latte e l'olio con la farina. Mescolate bene. Aiutandovi con un cucchiaio versate l'impasto negli stampini di carta riempiendoli per 2/3 in modo da lasciare alle magdalenas la possibilità di gonfiarsi bene. Infornate e lasciate cuocere per 20 minuti o fino a quando i dolci non risulteranno ben dorati e gonfi.