Orecchiette con cime di rapa e vongole veraci


[Del 07/08/2007 | Sezione: Primi piatti | Categoria: Pastasciutte]
Ingredienti: 4 persone: 350 g di orecchiette già pronte, 800 g di cime di rapa, 500 g di vongole veraci, 2 spicchi di aglio, mezzo bicchiere di vino bianco secco, 3 filetti di acciughe sott'olio, 5 cucchiai di olio extravergine di oliva, sale e pepe.
Tenere immerse le vongole in abbondante acqua fredda per 3 - 4 ore. Nel frattempo pulire le cime di rapa eliminando i gambi e le foglie più dure; staccare le cimette e le foglioline più tenere, lavarle in abbondante acqua fredda, scolarle e tenerle da parte. Sbucciare gli spicchi di aglio, lavarli e schiacciarli leggermente. Scolare le vongole, metterle in una padella, aggiungere il vino bianco, un cucchiaio di olio extravergine di oliva, uno spicchio di aglio e farle aprire, a recipiente coperto, su fuoco moderato, scuotendo di tanto in tanto la padella. Toglierla dal fuoco, staccare i molluschi dai gusci e raccoglierli in una ciotola; eliminare i gusci e le vongole eventualmente rimaste chiuse e filtrare il liquido di cottura. In una padella portare a ebollizione abbondante acqua, salarla e farvi cuocere le orecchiette. Cinque minuti prima del termine della cottura unire le cime di rapa. Nel frattempo in un tegame far scaldare l'olio e lo spicchio di aglio rimasti e farlo leggermente imbiondire; eliminarlo, aggiungendo i filetti di acciuga a pezzetti, le vongole, il liquido di cottura delle vongole tenuto da parte e due cucchiai di acqua di cottura della pasta. Scolare le orecchiette e le cime di rapa al dente, condirle con la salsa preparata, cospargerle con un pizzico di pepe, mescolare e servirle subito in tavola.