Pasta alla ricotta


[Del 30/11/2005 | Sezione: Primi piatti | Categoria: Pastasciutte]
Ingredienti: 4 persone: 500 g di penne rigate, 150 g di ricotta (del tipo duro da grattugiare), 3 cucchiai di pasta di olive nere, 2 spicchi d'aglio, 2 peperoncini rossi piccanti, 1 ciuffo di prezzemolo, ½ bicchiere di olio, sale.
Mettete sul fuoco l'acqua per la cottura della pasta: non appena bolle, salatela e buttatevi le penne, cuocendole molto al dente. Intanto grattugiate la ricotta; in un padellino fate scaldare l'olio insieme con gli spicchi d'aglio sbucciati e i peperoncini. Non appena l'aglio sarà dorato, toglietelo insieme con i peperoncini e levate il condimento bollente dal fuoco, unendovi subito il prezzemolo lavato e tritato e la pasta di olive. Mescolate rapidamente. Scolate la pasta, conditela subito con la ricotta, rimestando in fretta per ben amalgamare, poi versatevi sopra il condimento e mescolate di nuovo velocemente. Servite subito, ben caldo.