Pere sciroppate


[Del 23/04/2004 | Sezione: Frutta & dolci | Categoria: Frutta]
Ingredienti: 6 persone: 6 pere grandi mature e sode, 300 g di zucchero, vino rosso (Franciacorta o Pinot), 1 pezzetto di cannella, chiodi di garofano, grani di pepe, scorza di limone.
Sbucciate le pere lasciando il picciolo, mettetele da parte. In una casseruola dai bordi alti versate il vino, aggiungete lo zucchero e tutti gli aromi (dosateli a piacere, a seconda del gusto). Mescolate, fate restringere per qualche minuto quindi immergete le pere. I frutti dovranno essere coperti dallo sciroppo. Fate cuocere per 20/25 minuti a fuoco bassissimo. Togliete le pere dalla casseruola e laciatele raffreddare. Prima di servire, filtrate il liquido e fatelo restringere fino ad ottenere uno sciroppo limpido e denso con cui glasserete le pere. Per un gusto ancora pių particolare, cuocete le pere in uno sciroppo fatto con acqua, vino, zucchero, spezie ed acqua di rose.