Zuppa di barbabietole


[Del 11/06/2005 | Sezione: Primi piatti | Categoria: Minestre & zuppe]
Ingredienti: Ingredienti per 6/8 persone:1 kg di carne di manzo (sottocoscia o parte magra della spalla), 200 g di barbabietole, 500 g di cavolo bianco, 3 o 4 patate, 2 grosse cipolle, 4 o 5 pomodori, 3 carote, 2 gambi di sedano, 20 cl di panna fresca, 1 spicchio d'aglio, 1 ciuffo di prezzemolo, un pò di burro o di strutto, sale, aneto.
Questa zuppa è ottima anche riscaldata. Mettete la carne in una pentola con circa 2 ½ litri d'acqua fredda, portate lentamente ad ebollizione e cuocete. Sgrassate il brodo. Tagliate le barbabietole a fettine sottili e tritate la cipolla, quindi fatele rosolare in una padella con poco burro o strutto. Coprite e cuocete a fuoco lento. Riducete a fettine anche il cavolo. Versate tutto quanto nel brodo sgrassato e aggiungete le carote, i gambi di sedano e il prezzemolo, quindi salate. Mettete poca acqua in una casseruola e fatevi cuocere i pomodori, quindi schiacciateli ed uniteli al brodo. Cuocete a fuoco lento per circa 2 ½ ore. Tagliate le patate a pezzi e, 40 minuti prima della fine della cottura, aggiungetele agli altri ingredienti. Un quarto d'ora prima della fine della cottura aggiungete l'aneto e l'aglio. Servite la zuppa con la panna. La cottura complessiva della zuppa è di quattro ore.