Riso fragrante saltato


[Del 07/12/2006 | Sezione: Primi piatti | Categoria: Riso & risotti]
Ingredienti: 4 persone: 185 g di basmati (riso fragrante tailandese), 3 cucchiai di olio di semi, 8 chiodi di garofano, 4 capsule di cardamomo schiacciate, 1 foglia di alloro, 1 stecca di cannella di 7, 5 cm, 1 cucchiaino di pepe nero in grani, 1 cucchiaino di semi di cumino, 1 cucchiaino di semi di coriandolo, 1 cipolla tagliata ad anelli sottili, 1 piccolo cavolfiore tagliato a pezzettini, sale; per guarnire: anelli di cipolla e foglie di alloro.
Mettete il riso in un colino e sciacquatelo sotto l'acqua fredda corrente finché ne esce limpida. Mettetelo in ammollo in 625 ml di acqua per 30 minuti. Scaldate l'olio in una casseruola a fondo pesante e soffriggetevi i chiodi di garofano, il cardamomo, l'alloro, la cannella, il pepe, il cumino e il coriandolo per 1 minuto. Aggiungetevi la cipolla e soffriggete per 5 minuti finché appassisce. Scolate il riso conservando l'acqua dell'ammollo. Versate il riso nella casseruola e tostatelo per 2-3 minuti, finché diventa opaco e prende leggermente colore. Aggiungetevi l'acqua dell'ammollo con il cavolfiore e salate leggermente. Portate a ebollizione, abbassate la fiamma e cuocete coperto per 12-15 minuti, finché l'acqua si è assorbita completamente e riso e cavolfiore sono teneri. Servite caldo, guarnito con foglie di alloro e anelli di cipolla. (N.B. Non mangiate le spezie intere).