Sciatt


[Del 09/10/2006 | Sezione: Secondi piatti | Categoria: Formaggio]
Ingredienti: 400 g farina di grano saraceno, 100 g farina bianca, 300 g formaggio di casera, 1/2 cucchiaino bicarbonato di sodio oppure un pizzico di lievitante per gnocchi, un bicchierino di grappa, sale, olio o strutto.
Si mescolano bene le farine con il sale aggiungendo acqua e grappa fina ad ottenere un impasto morbido ma non troppo. Indi unirvi il formaggio di casera tagliato a piccoli dadi e rimestare fino a che la pasta diventa filante, lasciando poi riposare per circa due ore. Al momento di friggere si aggiunge all'impasto il bicarbonato (o lievito), Quindi, quando l'olio (od anche lo strutto) in padella è bollente, con un cucchiaio si raccoglie un pò d'impasto avendo cura di comprendervi qualche dadino di formaggi o e, aiutandosi con il dito indice, lo si lascia cadere nella padella. E così via una frittella per volta. Si lasciano dorare gli sciatt e si servono caldi. è possibile diversificare gli sciatt impiegando formaggi più o meno saporiti. Gli sciatt sono solitamente serviti con insalata, preferibilmente cicoria.