Sformato di piselli


[Del 07/08/2007 | Sezione: Contorni | Categoria: Verdure & funghi]
Ingredienti: 6 persone: mezzo chilo di piselli novelli, 2 patate, 100 g di parmigiano, 60 g di farina 00, una grossa noce di burro, mezzo litro di latte, 6 uova, noce moscata, sale, olio.
Imburrate una pirofila da forno del diametro di 24 centimetri. In un tegame fate sciogliere il rimanente burro, versatevi i piselli e aggiungete un pò di acqua (sarebbe meglio un pò di brodo). Salate poco e cuocete mettendo il coperchio al tegame. A metà cottura circa aggiungetevi le patate tagliate a quadratini piuttosto piccoli, unendo eventualmente ancora acqua o brodo (caldi). Lasciate il tegame sul fuoco ancora per dieci minuti, scolate quindi i piselli e le patate da questo sughetto (qualora non fosse stato assorbito durante la cottura); in una zuppiera sbattete le uova intere limitandovi a legare fra loro le uova, salate leggermente e versatevi dentro la farina, sbattendo con forza con la frusta, per stemperare gli eventuali grumi. Unite allo sbattuto una sgrattugiatina di noce moscata, il parmigiano e il latte freddo. Unite quindi alle uova le verdure cotte, mescolate e versate il composto nella pirofila precedentemente imburrata. Infornate a 185° per 40 minuti, poi aumentate la temperatura fino a 200° per altri 15 minuti. Servite tiepido o freddo.