Spaghetti all'acciuga


[Del 27/08/2005 | Sezione: Primi piatti | Categoria: Pastasciutte]
Ingredienti: 400 g. di spaghetti, 2 grosse cipolle dorate, 70 g. di acciughe sotto sale, prezzemolo tritato, olio extravergine d'oliva, sale e pepe.
Affettate sottilmente le cipolle e fatele rosolare per 7/8 minuti in 50 g. d'olio mescolando spesso. Abbassate la fiamma al minimo, aggiungete un pò d'acqua, coprite e lasciate appassire per circa 20 minuti. Dissalate le acciughe in acqua corrente, mondatele riducendole a filetti che spezzerete e unirete alla cipolla. Mescolate, alzate un pò la fiamma e lasciate che le acciughe si disfino e le cipolle diventino scure. Mescolate ogni tanto. Lessate gli spaghetti in abbondante acqua salata. Scolateli al dente e conditeli con la salsa irrorandoli di olio. Mescolate bene, cospargete di prezzemolo tritato e pepe e servite. Al posto delle acciughe si possono usare sardelle sotto sale oppure un misto di alici e sardelle.