Uova alla piemontese


[Del 25/06/2003 | Sezione: Secondi piatti | Categoria: Uova]
Ingredienti: 4 persone: 4 uova intere, 300 g di funghi porcini, 100 g di fontina, 50 g di burro, 1 cucchiaio di olio di oliva, 1 spicchio d'aglio, 1 pezzetto di foglia di alloro, una generosa spruzzata di vino bianco secco, aceto bianco, sale.
In un tegame, in 40 g di burro e l'olio, imbiondite l'aglio e l'alloro, toglieteli, mettete i funghi, rosolateli a fuoco vivace, salateli, spruzzateli con il vino e fatelo consumare velocemente. Distribuite circa la metà dei funghi in 4 tegamini di coccio e, sopra, fate uno strato di fettine sottili di fontina. In una casseruola bassa fate solo bollire abbondante acqua con aceto e sale. Rompete un uovo per volta in un piattino, portatelo a filo dell'acqua e versatelo nel punto dove si produce una leggera ebollizione. Lasciate le uova circa 3 minuti a fuoco basso per permettere che l'albume sia rappreso al punto giusto per racchiudere il tuorlo. Scolatele bene con un mestolo bucato e adagiatele sopra la fontina. Distribuite i rimanenti funghi ed ancora fontina, poi dei fiocchetti di burro. Infornate a 230° finchè il formaggio sarà fuso; servite. Invece delle uova in camicia, potete mettere delle uova al tegame, cuocendole poco, una per volta.