Frittelline salate


[Del 18/07/2006 | Sezione: Frutta & dolci | Categoria: Dolci & dolcetti]
Ingredienti: 4 persone: 1 kg di farina, 100 g di strutto, 20 g di lievito di birra, sale.
Queste frittelline possono essere mangiate così come sono, ancora calde, ma soprattutto con salumi: coppa, pancetta, salame… e formaggi – in particolare gorgonzola e crescenza -.Unite ad un pugno di farina metà del lievito, impastate e formate un panetto. Mettete il panetto a riposare fino a quando vedrete che il suo volume sarà raddoppiato. Disponete la farina restante sulla spianatoia, disponetevi nel centro il panetto lievitato, l'altra metà del lievito e il sale, quindi impastate aggiungendo un pò di acqua tiepida. Lavorate il tutto fino ad ottenere un impasto compatto e soffice. Lasciate riposare la pasta ancora per dieci minuti. Mettete sul fuoco una grossa padella – meglio se di ferro – e fatevi sciogliere lo strutto. Staccate dei piccoli pezzi di pasta e formate delle piccole palline, buttatele nello strutto caldo e friggete. Quando le frittelline sono ben dorate, raccoglietele con un mestolo forato e disponetele su della carta assorbente.